Собеседование. Пройти собеседование. Помощь в трудоустройстве. тел. (495) 518-30-06

Трудоустройство

Примеры ошибок на собеседовании

 
Когда вы устраиваетесь на работу, особенно на высокооплачиваемую должность, помните – руководитель всегда прав.
 
   Руководитель заслужил право быть правым. Он проявил достаточно мужества, когда строил свою империю, и достоин уважения. Когда  он строил свой бизнес, вряд ли кто-либо из нанятых им сотрудников принимал в расчет его человеческий фактор и интересовался его личным финансовым положением. Но, тем не менее, со стороны сотрудников всегда есть претензии такого рода к руководителю.
В чем главные ошибки соискателей.
 
1) Расстановка приоритетов исключительно в своих интересах.
 
Пример из реального интервью:
 
Руководитель (решающее собеседование). - Почему Вы решили работать именно в нашей компании?
Кандидат - Мне поступило предложение, и я его принял, так как Ваши требования соответствовали моему профессиональному опыту. Мне удобно место расположения офиса. Меня устраивает предложенный оклад, я думаю, что работать у Вас мне будет гораздо комфортнее, чем в предыдущей организации.
Р - А чем Вам было некомфортно в предыдущей организации?
К - Мне приходилось очень много времени тратить на дорогу, это выбивало меня из рабочего ритма. Прежний руководитель отказался повысить мне оклад,  несмотря на то, что я вывел его компанию на тот уровень, который он планировал.
 
Комментарии и выводы работодателя. Это собеседование закончилось очень быстро, так как кандидат не заинтересовал работодателя, хотя по образованию и опыту он четко соответствовал заявленным требованиям. Судя по выделенным словам, вы, возможно, догадываетесь, какие ошибки совершил кандидат.
В резюме было изложено, что он занимает активную жизненную позицию, но после первого ответа становится ясно, что при поиске работы кандидат был пассивен, то есть он опубликовал резюме и ждал предложений. Если бы наш соискатель был действительно активен, он самостоятельно бы вышел на эту компанию, изучил ее, прислал резюме с сопроводительным письмом на имя руководителя или директора службы персонала. И на вопрос: «Почему Вы решили работать именно в нашей компании?», ответ был бы более убедительным для работодателя.
Далее идет расстановка приоритетов, невыгодная для работодателя. Выделенные слова говорят о том, что человек просто хочет удобно и комфортно для себя устроиться, его меньше всего волнуют дела компании.
В резюме кандидата присутствовала фраза «стрессоустойчив», но то, что такой пустяк, как дорога до места работы, мог  выбить его из колеи, говорило совершенно об обратном. А что же будет делать наш уважаемый кандидат, если на него свалятся проблемы более серьезные, чем дорога до офиса?!
Далее идет двойная, грубейшая ошибка. Во-первых, он сетует на то, что ему отказались повысить оклад только за то, что он выполнил свои обязанности. Прежний работодатель платил ему достаточно высокий оклад, а дальнейшее повышение оговаривалось только с учетом перевыполнения поставленного плана. Во-вторых, наглое и самоуверенное заявление (со слов работодателя): «Я вывел его компанию на тот уровень, который он планировал», совершенно подорвало доверие к кандидату. Ведь он работал не один, а руководил целой командой, отданной в его распоряжение, при хорошем финансировании из бюджета руководителя (если бы данный проект был на самоокупаемости, он бы мог с треском провалиться, так как по ходу деятельности неоднократно требовались непредвиденные вложения). Это было выяснено работодателем уже из спортивного интереса, при более детальном опросе.
 
Уважаемые соискатели! Потенциальный работодатель всегда встанет на сторону вашего бывшего руководителя и посмотрит на ситуацию с его позиции.
 
2) Шантаж и вымогательство.
 
Пример из реальной жизни.
 
Топ-менеджер (на официальной встрече с руководителем). - За то время, что я у Вас работаю (3 года), компания набрала оборот и заняла стабильную позицию на рынке, в этом есть и моя прямая заслуга. Я бы хотел поговорить о процентах с прибыли, я считаю, что имею право претендовать на это.
Руководитель. – Давайте припомним, на каком году работы компания вышла в стабильную прибыль.
Т. – В начале третьего года нашего существования.
Р. -  Во-первых, когда я нанимал Вас на работу, у нас не было такой договоренности, во-вторых, со своей стороны я выполнил перед Вами обещание (стабильный оклад 5 тыс. у.е. в месяц), так почему Вы сейчас претендуете на то, что Вам не принадлежит?
Т. – Потому, что без моего участия Вы бы не вытянули компанию, я отдал все свои силы на то, чтобы эта система заработала и начала приносить прибыль.
Р. -  Вы считаете, что Вам это было недостаточно компенсировано? Пять тысяч долларов это солидный оклад.
Т. – Дело в том, что мне предложили работу в конкурирующей организации с более выгодными для меня условиями. Как Вы смотрите на то, что я перейду работать к ним?
 
Комментарии. Работодатели очень часто сталкиваются с подобными ситуациями. В данном случае сотрудник откровенно повел нечестную игру. Когда он заявлял свои требования, он, вероятно, не подумал о том, сколько средств было вложено его работодателем в компанию, прежде чем она начала приносить желаемый доход.

Как мы помним из диалога, результат был достигнут только на третьем году существования компании. Все это время топ-менеджер имел стабильный доход в 5 тысяч долларов, и, возможно, не задумывался, что все это время его работодатель рисковал собственным капиталом, и вместо прибыли имел стабильный минус. Работодатель целенаправленно вкладывал деньги в этого сотрудника, обеспечивая ему и его семье стабильную, безбедную жизнь, в надежде на то, что тот оправдает его доверие, и в будущем, окупит эти вложения. Но вместо благодарности получил неожиданный удар в спину.
Такие ситуации заставляют работодателя потерять доверие к людям, и в дальнейшем быть осторожнее. Топ-менеджер мог получить прибавку к зарплате, если бы преподнес это по-другому, не с потребительской позиции, а в форме бизнес-плана, в котором дополнительные вложения принесут гарантированную прибыль. Но он совершил непростительную ошибку.

Так как ситуация взята из реальной жизни, у нее есть продолжение.

Не получив желаемого, топ-менеджер еще какое-то время проработал в этой компании.  Под пристальным наблюдением потерявшего к нему доверие работодателя, ему стало неуютно и обидно, так как, по его мнению, он был прав на все сто процентов.  Вскоре он принял предложение от конкурирующей организации и устроился к ним на работу. Но тут его ждало большое разочарование. Конкурирующая организация не выполнила обещания.  Получив от него всю необходимую информацию и воплотив идеи по развитию, она поднялась с его помощью на должный уровень. После этого наш топ-менеджер перестал их интересовать, и не получил не только процентов, но и обещанного оклада. Затем он был уволен в связи с несоответствием с должностью. Со стороны компании это было очень несправедливо по отношению к нему. Но впоследствии он сам  признал - наказания без вины не бывает. Сложность с его дальнейшим трудоустройством состояла в том, что направленность деятельности была достаточно узкой, а Москва не такой уж большой город, чтобы можно было скрыть что-либо подобное. Но сейчас все позади. Конечно, бывший работодатель его так и не простил, а настоящий относится к нему с недоверием, оклад его на данный момент в два раза меньше того, к которому он привык…
 
Уважаемые топ-менеджеры! Не повторяйте чужих ошибок! 
 
Руководитель руководителю рознь.
 
Рассказ управляющего сетью магазинов.
 
     Если честно, я просто вляпался в забавную историю. Я достаточно уважаемый человек, управляющий с большим опытом работы в сфере розничной торговли. Когда мне предложили работу, все выглядело довольно привлекательно и перспективно. Но когда с моей стороны были выполнены обязательства по открытию с «о» 10 магазинов, учредитель этого проекта начал ежедневно забирать выручку из каждого магазина, не принимая во внимание текущие расходы, а именно: арендная плата, зарплата продавцам, закупка нового товара.
      К несчастью у моего руководителя напрочь отсутствовало понятие о расходах, необходимых для жизнедеятельности бизнеса. Получаемые предприятием торговые выручки воспринимались им как чистая прибыль. В штат было набрано большое количество сотрудников, которым нужно было платить зарплату. Через месяц существования торговой сети руководитель предложил уволить всех сотрудников без выплаты им заработной платы и нанять других. Когда пришло время платить аренду, мне было объявлено, что это слишком большие расходы, и мне надо было заранее подумать об этом. Его слова: «Я еще и за это должен Вам платить?». По его расчетам, деньги, вложенные в проект, должны были окупиться в течение первого месяца работы сети и принести прибыль.
      Через некоторое время ко мне пришел настоящий инвестор вверенного мне бизнеса, это был отец моего руководителя, преуспевающий бизнесмен, владелец крупной торговой компании. Он, наконец, разъяснил мне, что к чему. Просто отцу захотелось занять своего 29-летнего оболтуса чем-то серьезным, и он дал ему шанс вместе с крупной суммой денег на открытие собственного бизнеса. 
 
Этот случай говорит об исключении из правил. Такой руководитель, конечно же, не заслужил право быть правым и не может быть уважаемым. Но данная история закончилась хорошо. Настоящий инвестор оценил работу управляющего, вложил дополнительные средства на вывод предприятия из кризиса, сеть магазинов работает и приносит прибыль. Несостоявшийся руководитель был отстранен от дел.

Продолжение следует...






 
Агентство по трудоустройству | тел. (495) 518-30-06 | © 2005-2017 MoneyJob.ru
Полный спектр услуг по выводу сайтов на первые позиции, профессиональное продвижение - рекламное агентство Промо-Джеймс
продвижение сайта